[Atelier cuisine] Réaliser un gâteau zèbre

L’animal préféré de ma grande fille de 3 ans est le zèbre. Elle adore cet animal.

Alors m’est venue l’idée de lui faire un gâteau zèbre. Et comme j’adore la pâtisserie et les défis, j’ai décidé en plus de faire un gâteau damier !

Je vais vous détailler ici les étapes de sa réalisation. Vous pouvez aussi voir la petite vidéo ici.


Dans un premier temps, j’ai réalisé un gâteau damier – Recette du gâteau damier


Puis je passe à la partie artistique … recouvrir le gâteau damier de pâte à sucre pour en faire un gâteau zèbre.

Pour cela, il m’a fallu :

pate et rouleau

 

Du papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie

1 paquet de pâte à sucre noire

2 paquets de pâte à sucre blanche

De la pâte à tartiner ou de la confiture

IMG_20151016_204546175

 

Mélangez ensemble les deux paquets de pâte à sucre blanche.

Étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie. La pâte ne doit pas être trop fine car elle risquerait de se déchirer.

Pour savoir quelle taille doit avoir votre pâte, mesurez le rayon de votre gâteau (en mesurant aussi les côtés du gâteau bien sûr).

 

couvrir

 

Tartinez le gâteau de confiture ou de pâte à tartiner, cela aidera la pâte à sucre à coller.

Déposez la pâte à sucre blanche sur le gâteau damier délicatement.

Pour déplacer la pâte de votre plan de travail vers le gâteau, vous pouvez utiliser le rouleau à pâtisserie, vous enroulez une extrémité de la pâte puis vous soulevez le rouleau avec la pâte.

 

pâte noire 3

 

 

Étalez la pâte à sucre noire et avec un couteau, découpez les rayures du zèbre.

 

 

dessiner les rayures

 

 

Disposez les rayures sur le gâteau comme les rayures d’un zèbre.

 

 

 

faire une deco

 

 

Vous pouvez ajouter des décorations. Moi j’ai créé une fleur avec la pâte à sucre noire que j’ai fixé au gâteau avec un cure dent.

 

 

gateau zèbre

 

 

Et voilà ! Rayures à l’extérieur et damier à l’intérieur !