[DIY] Une recette simple de pâte à sel

Avec de la pâte à sel, les enfants apprennent beaucoup en sculptant. Ils développent leur créativité, la dextérité de leurs mains et développent la coordination oeil-main. Il est très simple de faire de la pâte à sel à la maison. Je vous laisse découvrir ma recette (vidéo en fin d’article).

Ma recette de pâte à sel

1/2 tasse de sel
1/2 tasse d’eau
1 tasse de farine
Colorant alimentaire

Comment la conserver ?

Enrouler la pâte à sel dans un torchon propre, la mettre dans un sac en plastique puis au réfrigérateur. La pâte se conserve une bonne semaine.
Pour l’utiliser, la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, pour qu’elle soit facile à manipuler.

Séchage de la pâte à sel

Avant de cuire la pâte à sel, laissez-la sécher dans un endroit sec (environ 12 h, ne pas dépasser 2 jours).
Le séchage permet de réduire le temps de cuisson, d’éviter les bulles d’air et la déformation à la cuisson.

Cuisson de la pâte à sel

Température de cuisson : entre 75°C et 110°C maximum
Temps de cuisson moyen pour les petits objets (épaisseur 1 à 2 cm) = 2h environ
–> La meilleure solution est de surveiller sa cuisson régulièrement et de retirer les objets du four dès qu’ils sont durs.

Recette en images