Le gâteau damier

gateau damier

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour 1 génoise à la vanille :
– 5 oeufs
– 150 g de sucre
– 150 g de farine ou 75 g de farine et 75 g de maïzena
– vanille liquidePour 1 génoise au cacao :
– 5 oeufs
– 150 g de sucre
– 120 g de farine ou 60 g de farine et 60 de maïzena
– 30 g de cacao amer (Remplacer au maximum 20 % de la farine par le cacao)

– Nutella

Préparation des génoises :

– Battre les oeufs avec le sucre au bain marie. Retirer du bain-marie lorsque le mélange a quadruplé de volume. Continer de fouetter jusqu’à ce que les oeufs fassent un ruban. Mélanger délicatement la farine à la spatule. Ajouter la vanille liquide.

– Remplir le moule beurré et fariné ou étaler sur du papier sulfurisé. Cuire au four 20 mn à 170°.

– Pour la génoise au chocolat, procéder de la même manière que la génoise à la vanille. Ajouter le cacao amer à la place de la vanille liquide.

Pour la découpe :

Prendre un grand bol que l’on place sur les génoises, couper un cercle à l’aide d’un couteau. Dans ce cercle placer un verre et découper un autre cercle. Napper de nutella le tour des cercles.

L’assemblage :

Intervertir les couleurs. Superposer les deux génoises.